【產業交通】議員盼活化龜山公墓土地 桃市府允諾禁葬

2019/03/07

林育瑩/桃園報導

桃園市龜山第一公墓土地約2萬坪,半徑1.5公里有5萬9千人口居住,議員牛煦庭昨邀市府會勘,指龜山是全桃園公墓唯一未禁葬區,盼能公園化,增加公園綠地,並幫幸福國中找到操場,活化龜山。市府允諾禁葬,後續規劃也會聽取地方意見。

牛煦庭昨邀民政局長湯蕙禎,及交通、工務、教育局處會勘龜山第一公墓,表示大山頂地區方圓1.5公里就有2萬2千戶、5萬9千人,卻沒有一座公園,若能就地規畫納骨塔安置先人,將公墓土地空出做公園使用,也可改善當地停車問題。此外,鄰近公墓旁的幸福國中設校15年,卻沒有操場用地,希望同步納入考量,讓土地能多元活用。

居住在公墓附近的趙先生表示,第一公墓約有50至60年歷史,幸福社區早年是荒蕪之地,後來龜山工業區進駐,人口逐年增加,但因周邊沒有公園,當地居民得步行半小時到最近的三民運動公園活動,非常不方便。

桃園市民政局長湯蕙禎表示,龜山第一公墓屬傳統公墓,面積3.2公頃,為山坡地保育區的殯葬用地,若變更為公園或學校用地,得依非都市土地使用規定來提出計畫,民政局將與地政局、都發局討論,並請龜山區公所辦理禁葬、清查墓籍,再轉由殯葬所辦理查估、公告認領一年後進行搬遷,交由工務局規畫闢建。

民政局禮儀事務科長詹國華表示,龜山除第一公墓,尚有4座公墓尚未禁葬,然而桃園市13轄區僅有龜山沒有示範公墓,雖說目前申請土葬不到10%,不過會檢討龜山公墓替代方案,除了依照地方需求,並朝向就地闢建納骨塔方式協助安置先人。