【稅務法規】《工輔法》擋違章工廠 將納入吹哨者條款

2019/03/07

賴于榛/報導

針對我國農地違建工廠情況頻繁,行政院今表示《工輔法》修正將納入吹哨者條款,並研議修法,中央可以代地方執行拆除違章工廠,只是流程配套,改善期、處以罰鍰等等還需很細緻的配套。

環團今赴行政院抗議他們2017檢舉的工廠至今還在營運,痛批政府騙人、即報即拆根本是假的,至今也只公布過第一波拆遷名單,高喊「新建違章工廠拆拆拆!」地球公民基金會專員吳其融表示,環團主張政府應將新建農地違建工廠即報即拆的資訊全公開,經濟部更必須優先輔導中、高汙染違章工廠。

行政院經濟能源農業處參議呂貞慧出面接受陳情,她表示《工輔法》修正部分,政委張景森已經開過8次會議,法裡面很重要的105年5月20日之後不新增工廠是很確定的,農地不允許有汙染也都宣示過,包括新增違章工廠不允許合法化,農地上不允許新汙染,中高汙染全部遷到工業區,低汙染的廠房則是會檢視製程。

呂貞慧還說,環團先前訴求的包含吹哨者條款,這次《工輔法》修法也會納入,只是執行上還是縣市政府要執行。雖然執行拆遷應該是地方政府工作,但呂貞慧指出,如果地方不做,這次修法也研議中央可以代為執行,只是整體流程配套,改善期、處以罰鍰等等都需很細緻的配套。

針對環團質疑為何至今還沒有第二波拆遷名單公開,以及能否將拆遷資訊全公開,呂貞慧指出,經濟部與地方政府已經開過會,都有在處理,但資訊是否全都露她無法回答。

外傳《工輔法》修法要讓違章工廠只要每2年繳回饋金就能繼續經營,呂貞慧並未否認,她說業者要先提計畫,計畫審核通過後納管,納管計畫後,會檢視土地用地能否變更為合法用地,而在這過程中,業者確實要繳納回饋金,前提是違章工廠所在處會依照《國土計畫法》調整成城鄉發展區,只是期程上,得等105年5月20日之後新增的工廠處理完畢後,才會展開這個程序。

行政院發言人Kolas Yotaka則表示,院長的立場就是三大方向,包括第一,不會再浪費1萬4千多公頃的浪費農地去安置工廠,第二,已經配合政府採取臨時登記的7000多間工廠,將最優先輔導合法,第三,長期群聚,沒有汙染、沒有公安疑慮的工廠也將就地輔導合法,「為台灣拚經濟的工廠老闆不用擔心被拆。」