【產業交通】湖口服務區北上便道擬開放

2019/03/04

莊旻靜/竹縣報導

為了改善湖口交流道與新竹工業區上、下班時間的交通壅塞狀況,新竹縣政府向高速公路局提報湖口北上服務區開放聯外便道紓解案,在歷經2年多努力,日前由交通旅遊處前往高公局進行可行性評估方案審查,獲高公局原則同意開放,後續雙方將盡快協調工程規畫與施工,估計可紓緩車潮。

新竹縣政府在2年前積極推動「高速公路湖口北上服務區開放地區聯外便道可行性評估」方案,期望藉由開放服務區聯外便道,分散從竹北北上出湖口交流道的車流,並改善湖口交流道壅塞的狀況。

交旅處指出,湖口交流道為縣內通往新竹工業區的重要交通樞紐,每逢上、下班湧入大量車潮,車輛回堵影響交流道周邊交通,離峰時段自竹北交流道往湖口僅約20分鐘,但尖峰時段則需1小時,周邊道路也連帶影響,使當地居民上班族飽受塞車之苦。

新竹縣政府所提方案,利用既有的北上湖口服務區便道,配合相關管制措施,預計可以紓解湖口交流道周邊交通網路,未來聯絡便道開放後,使用國道1號從竹北往湖口交流道北上匝道的用路人,約可節省10到15分鐘時間,後續仍須由縣府與高公局協調相關工程規畫及施工,期望能便利用路人。