【地產相關】北市土地交易 去年面積倍增

2019/02/27

游智文/台北報導



根據內政部統計資料,2018年全國土地買賣登記共51萬筆,買賣移轉面積8,220萬坪,為2016年房地合一稅實施後的新高,六都以北市增加最明顯,交易筆數年增逾一成、交易面積年增一倍,兩項數據均居六都之冠。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,台北市豪宅市場去年解凍,交易量攀升,由於這類型房屋都屬於大坪數,土地持分較大,因此大幅拉升土地交易面積,換屋型買方進入市場,也促使北市交易量大幅提升。

受美中貿易戰影響,不少台商回台購買辦公室、土地及廠房,辦公室以北市為首選,也讓北市土地交易量大增。

住商機構依據內政部資料,統計全國素地及帶有建物土地的交易筆數、移轉面積,去年總計51.2萬筆,移轉面積8,220萬坪,均創2016年以來新高,即3年來新高。

郎美囡表示,高資產買方回歸不動產市場,以雙北為主,尤其首都台北市為交易大宗;台中、台南雖然筆數增加,但以小規模居多,因此土地面積減少,至於桃園市近年土地價格走升,尤其工業用地價格翻漲,對買方而言成本偏高,且住宅市場缺乏再上一層的力道,去年買賣交易不理想,高雄市去年受選舉影響甚深,觀望氣氛濃厚,因此交易量走低。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,近期財政部公布今年1月全國稅收初步統計,其中土地增值稅實徵淨額高達103億元,是房地合一稅上路後的新高,在房市持續回溫,加上美中貿易戰拉鋸,資金回流、回台設廠自用需求不減下,預料今年土地移轉量可望持續增加。