【經貿財稅】拚經濟接地氣 林智堅趴趴走為地方產業找出路

2019/01/21

張雅婷/報導

新竹市長林智堅以拚經濟、顧民生為目標,展開「小智趴趴走」產業之旅,近日積極拜訪竹市傳產、製造業、農業等中小企業,了解第一線產業脈動。林智堅表示,未來市府將從土地取得、銷售平台、技術升級、資金等多方著手,與中央協商,多方面為地方產業找出路。

林智堅的產業之旅首站到香山區隆勤實業拜訪,林智堅表示,未來將致力推動香山精密科技園區,輔導香山地區工廠上下游產業鏈關聯,減少工業區用地閒置,盼未來能協助隆勤擴大產業規模,持續推陳出新。

林智堅隨後前往新華米粉廠參訪,了解米粉從蒸煮、塑形、風乾的機械化生產流程。米粉公會建請市府增設實體的米粉社區導引牌,林智堅現場指示產發處協助設計,並提及要發展米粉觀光不一定要蓋靜態展覽館,應與地方協力,讓米粉寮發展為動態、有生命力的特色社區。

竹市茶花產業歷史悠久,信佳茶花園園內栽培茶花1200多種,導覽過程中,林智堅遇上一株新竹市縣分家時移植進來的九曲茶花,年齡與市長差不多,姿態曼妙吸引眾人目光。業者向林智堅建議,盼發展茶花觀光以及茶花萃取結合生技產業的可行性,市府認同並表示將會提供適當協助。

林智堅到香山牧場後,提出有關乳牛品種、牧草來源、產品銷售通路等問題,了解新竹市酪農業的現況。茶敘時,牧場老闆也向林智堅市長建議,盼市內小學與幼兒園營養午餐可以採用在地自產自銷的優質鮮乳,林智堅回應,「市府支持優質的在地酪農業」,參訪後將請教育處研議相關作法。