【地產相關】地不夠用!新北替台商請命 盼擴大適用範圍

2019/01/09


台商想回流,但是卻面臨卡關!因為新北市長侯友宜就反應,有不少台商表態想回到台灣來,但大多都想在北部設廠,不過經濟部的都市發展補助當中,只有林口、樹林、土城三個區塊,侯友宜認為,還有其他區域的工業區發展也算成熟,希望可以納入範圍之內。

20年前台商外流,現在紛紛想回流,但恐怕面臨卡關,因為左看右看,台灣工業區用地幾近飽和,想要再來台插旗難度增加。新北市長侯友宜:「都是倍數成長,但他們唯一碰到的問題就是土地的問題,資金沒有問題,人才本來在台灣就沒問題,最主要還是土地,你土地這麼貴,而且環境也沒有這麼好。」從高處俯瞰,位在土城的頂埔工業區20年前還是軍事用地,之後才轉型成為工業區,吸引台商郭台銘進駐,但要讓更多台商回流還是不夠用,雖然新北市工業區並不少。

但只有林口、樹林、土城區是屬於經濟部,汐止、中和、新店以及三重,發展都算純熟,但卻不在經濟部的規劃範圍之內。我們現在所在的位置就在中和,環顧我四周,可以發現幾乎都是工廠,而且範圍還不小,所以希望可以把中和等等的區域,納入經濟部的範圍之內,這樣可以吸引更多台商回流,選擇也會更多。因為經濟部去年新推出都市型工業區,更新立體化發展方案,只要是工業用地或工業區,以及科學園區,基準容積在240%以下的業者,最多可以增加50%的容積獎勵達到360%。

新北市長侯友宜:「我一直覺得,雖然它不是工業局編定的這四個區域,也要把它考量進去,如果這四個區域考量在這裡面的時候,可以提高更大的樓地板面積,讓更多的廠商到新北市來投資。」

頻頻向中央請命,中央也點頭,只要規劃許可就可放行,在外打拼許久的台商,終於可以回家。