【地產相關】產二用地 高雄和發產業園區將公告出售

2018/11/07

蕭又安/綜合報導

美中貿易戰持續升溫,外資、台商加速撤離中國,台商回流之後,積極在台灣找尋適合設廠的工業用地,位於高雄的和發產業園區近期就接獲不少台商購地洽詢,除此之外,相當多的北部網通科技大廠、日商電子零組件廠等,也紛紛前來探詢購地事宜,合發土地開發(負責和發產業園區整體銷售)總經理張俊良表示,下半年以來,購地需求明顯升溫,截至目前為止,和發產業園區的工業用地申購面積,大發基地已申購約80%、和春基地約達50%,整體合計約65%。而大發基地出售突破8成,僅剩5處坵塊,近期區內3家標竿企業陸續完成建廠啟用,加上蘋果供應鏈大廠台郡科技宣布加碼105億元投資購地建廠後,已有50家廠商申請進駐,成長迅速。
 
張俊良表示,根據市場調查,目前高雄臨海工業區土地每坪平均售價約20萬元,鄰近的大發工業區每坪平均售價也要17~18萬元,和發產業園區平均每坪售價約8.98萬元,價格優勢是其他工業區無法相比的,他強調,和發產業園區是全台第一個地方政府報編完成的工業區,園區串聯生態設計概念,超過3成的公共設施,藍綠帶資源豐富,是高雄現代化產業園區,地理位置上高雄擁有小港國際機場、高雄港、高鐵、捷運,交通優勢是廠商進駐最大的考量。
 
因應和發產業園區申購熱銷,出租詢問熱絡,張俊良指出,和發產業園區「產二用地」即將公告出售,「產二用地」為配合產業發展政策及整體營運需要,提供支援產業使用,可登記住宿及餐飲業,金融保險業、汽車、客貨運、郵政及快遞業,電信業,醫療保健服務業,創作及藝術表演業等。另外,為了促進產業發展,同時鼓勵台商回流,進駐高雄設廠,經過高雄市府的財務評估,和春基地只租不賣的區域,租金部分調整到每坪租金120元,目前也有南部知名烘培業者申租進駐。
 
產業升級、企業成長,就必需要增加技術含量,降低生產成本,才能夠擴大利潤,一般來說,產業的生產設備、人員薪資、物料成本、管理費用…差異有限,利潤要如何增加呢?張俊良說,最直接就是降低建廠成本,土地尤其是成本控制的重要條件,和發產業園區的建廠土地成本比鄰近大發工業區便宜超過1倍之多,這就是企業節省成本、拉大利潤的最好選擇。