【地產相關】高雄工業地缺很大 7年狂買654億

2018/11/01

葉家銘/高雄報導
近年來高雄經濟問題常常被操作成為選舉政策,但實際統計發現,其實無論是廠商或工業地買氣十分熱絡。富住通商用不動產統計,過去7年光實價登錄有揭露的工業地與廠房成交金額高達654億元,當中又以岡山、大寮、三民、仁武與前鎮區交易量最大,岡山區近7年成交更逾218億元。
 
統計指出岡山區過去7年成交工業地與廠房筆數達356件,佔總件數約28%,成交金額為218.8億元佔全市654億約33.4%。成交量排行第2為大寮區,成交總額也突破百億元。
 
富住通商用不動產研展部主任許值瑋指出,實價登錄高雄以百坪到千坪工業地交易量最大,當中又以岡山區需求量最高,分析主因是該區有許多工業區,因此缺地問題也相對嚴重,目前千坪以上工業地市場最缺乏,即便購入總價往往破億元,但釋出量體有限,「岡山區未來有捷運延伸線議題,加上市府積極開發新市鎮2期,對於區段地價與廠房買氣也因此大幅提升。」。