【地產相關】中美貿易戰台商回流 商仲:工業用地需求將挑戰102年獵地高峰

2018/10/12

陳韋帆/綜合報導

根據第一太平戴維斯統計,今年第三季大型(單筆交易達3億元)商用不動產交易金額為82億元,其中工業廠房及廠辦交易就占比54%,達44億元,此外,若加計工業用地,工業不動產交易總值高達103億元。第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,中美貿易戰影響,台商「科技大廠」回流獵地,將讓原本就已飽和的土地供給更加吃緊,預計明年購地機能將更加強勁。

第一太平戴維斯指出,今年以來科技大廠持續買進自用工業廠房、土地,像是大立光持續在台中獵地,本季再購入台中工業區2074坪廠房,而台達電則鎖定北部區域,今年已投入總計30.7億元,陸續購入桃園中壢工業區擴建廠房和內湖瑞光路土地擴建台北總部辦公室。

不同於商辦市場的交易平淡,投資人轉向開發型不動產,帶動今年土地及地上權市場的交易熱絡。其中建商對於大面積、可立即開發素地的興趣濃厚,特別是公部門土地標售,本季建商購入土地金額達162億元,前三季補進土地庫存已達803億元,超過去(106)年全年購地金額將近3成,預期有機會挑戰102年建商獵地高峰。

第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,即將進入商用/工業不動產交易旺季,今年產業景氣穩健復甦,大型企業購置自用不動產需求提升、加上市場資金充裕,第四季又有市場指標大案預計開標,商辦交易量有機會挑戰去年733億元的金額。另一方面,中美貿易戰越演越烈,科技大廠回台覓地預期將讓原本已經飽和的工業廠房/土地供給更加吃緊,尤其是新北、桃園、新竹、台中等產業群聚,發展成熟的工業區將更明顯,在供給稀少的情況下,交易量是否會放大有待觀察。