【稅務法規】消防署修正消防法 廠方責任入法

2018/10/11

劉品希/撰稿編輯

近年來發生多起消防員救災殉職的不幸事件,時代力量黨團與消防員工作權益促進會共同提出「災害防救法」與「消防法」修法。對此,消防署副署長江濟人今天(9日)表示,消防署也已提出「消防法」修法版本,要求廠方在火災發生時,必須提供廠內化學品的種類、數量、平面位置圖,並指派專人到場協助救災,違者最高可處新台幣150萬元。

消防署副署長江濟人9日受訪表示,消防署從去年開始就邀集中央相關機關以及業界召開多次會議,討論修正消防法,在今年發生敬鵬工業廠房大火後,消防署也將廠方責任及罰則納入修法條文,這部分與時代力量黨團的修法方向一致。他說:『(原音)消防法的部分,我們原來在敬鵬之後就有檢討,有部分我們就要修,當然我們修的就是包括消防指揮人員可以要求這些工廠的管理權人,要提供化學品的位置、數量、平面配置、搶救必要資訊,還有要指派專人,這個我們原來就有。另外就是如果工廠的管理權人他違反前面講的這些規定,我們是有處罰的一些罰則。』

江濟人指出,時代力量的版本訂有刑責,但消防署與相關機關討論後,認為訂定刑責恐會與刑法的業務過失罪等法律條文產生衝突或競合問題,因此只訂定罰鍰處罰,明訂工廠管理權人如果沒有提供化學品種類、數量、擺放位置平面圖,或是沒有派專人到現場協助救災,將視情節輕重,最高處以新台幣150萬罰鍰。

不過,江濟人也表示,消防署不贊成時力黨團提出的部分修法內容,像是消防人員避讓權入法。他指出,現行消防署已訂有消防人員救災安全手冊,也修正現場搶救作業要點,要求應在救災安全的前提下,衡酌目前救災風險,採取適當的搶救措施,但火災現場相當複雜,如果在法條中明訂消防人員認為火災現場有危害時可以不進入,將造成執行上的困擾。

此外,江濟人指出,時力修法版本擴大複合災害,將「毒性化學物質災害」修正為「危害性化學品」,這牽涉環保署;至於建置全國防災資料庫則涉及行政院災防辦,這部分尊重其他相關機關的意見。

江濟人說,消防署已將消防法修正草案送到內政部,目前正由內政部法規會審查中。他強調,雖然消防署所提修法草案與時代力量所提版本不盡相同,但這是經過周延考慮以及相關機關的協調,對於提升消防人員救災安全的目標是一致的。