【稅務法規】紙廠非法堆置廢棄物未改善 雲環保局開罰300萬

2018/10/11

李政遠/雲林報導

位於雲林斗六工業區內的和宜紙業公司,在斗六市咬狗庄段278、281地號堆置大量廢紙及廢塑膠混合物,雲林縣環保局上月接獲民眾檢舉前往現場稽查發現,現場堆置廢紙數量約500公噸、廢塑膠混合物數量約600公噸。將堆置業者和宜紙廠依違反廢棄物清理第 31 條開罰,限於上月底前清理改善完成;環保局於上周複查業者仍改善,開罰300萬元並再要求限期改善。
 
雲林縣環保局稽查發現,和宜紙業公司是於租來的農牧用地堆置廢棄物,業者解釋,廢紙是從國內廠商收購,想回收做成再造紙,廢塑料是想回收再利用,因臨時找不到土地才承租土地暫置。

雲林縣環保局代理局長張喬維表示,業者違反廢棄物清理法第46條第1項第3款之規定,承租該農牧用地,公司及土地所有權人未經主管機關許可,提供土地堆置廢棄物,已違反《廢棄物清理法》。另該公司107年度廢棄物廢塑膠混合物產出、貯存與申報紀錄不符,該公司明知申報文書虛偽記載,違反《廢棄物清理法》第48條,也函送雲林地方檢察署偵辦。