【經貿財稅】穩物價 油價凍漲到年底

2018/10/08

吳馥馨、翁至威/台北報導

繼日前電價凍漲後,經濟部昨(7)日再度宣布,為了平穩國內物價,避免油價帶動國內物價上漲影響民生,油價也將採取同樣的凍漲措施。根據中油規畫,本周起油價維持10月1日價格,其中95無鉛汽油為每公升31.5元、超級柴油每公升28.2元。凍漲期限暫時執行至今年底止。

據了解,中油原預計依油價平穩機制調整後,自行吸收漲幅0.7元,並自今日凌晨起調漲0.5元,但就在周日緊急宣布,經過內部會議討論後,決定全數吸收漲幅,並凍漲油價至年底。

雖然經濟部與中油都強調,此舉純粹是為了配合政府平穩物價的政策,但外界仍認為,突然宣布的凍漲措施,與年底選舉有密切的關係。

根據說明,因近期國際油價受到美國禁運伊朗原油影響,加上OPEC國家尚未同意增產等因素,市場憂心原油將供不應求,推升國際油價上漲,8月中下旬以來,漲幅高達18.57%,導致國內油價持續走揚,逼近四年的新高水位。

由於高油價將導致經濟衰退,產油國及OPEC不樂見油價太高,多主張為每桶70至80美元為理想價位,若油價長期處於高檔,OPEC及俄羅斯勢將增產以緩和油價上揚趨勢,因此,研判油價回落至每桶80美元以下的機會相當高。

另據了解,能源局將於年底拍板明年度的再生能源躉購電價草案,價格受到各界高度關注。

能源局表示,最快本周召開第3次分組審定會,預計10月中下旬,公布明年度再生能源的躉購價格草案,之後再召開公聽會,聆聽各界意見後,年底前正式公告明年度躉購費率。

離岸風機遴選與競價程序已在日前結束,前者躉購費率5.8元,後者得標價格約在2.2至2.5元之間,價差非常高。幸運獲得遴選的業者,要在今年底與台電簽訂購售電合約,才能享受優渥的躉購價格。由於離岸風機遴選與競價結果,每度電價的價差高逾3元,推斷明年度躉購費率勢必走跌。