【地產相關】北市商辦火 年底租金喊漲5%

2018/10/08

黃阡阡/台北報導


亞太地區商辦租賃需求超越歐美等地區表示,台灣商辦租賃市場熱度也同步攀升 。仲量聯行調查顯示,台北市第3季商辦去化量逾1.8萬坪,累計前三季去化總額4.16萬坪,直逼過往全年去化量最高值,也創統計以來非自用型需求新高,預計租金水準年底前可望上升3%至5%。

仲量聯行全球市調指出,今年上半年全球租賃市場表現意外出色,整體去化率較去年同期成長67%。其中,亞太區域租賃需求成長約45%,遠遠超越美洲成長的14%及歐洲的5%,這些辦公室租賃需求主要來自金融、科技及商務中心業者。

台北市第3季租賃需求持續走強,雖然下半年有國泰民生大樓、聯合報大樓等釋出供給量,但租賃狀況仍供不應求。仲量聯行數據顯示,第3季台北市A級辦公大樓去化量達1萬8,235坪,空置率6.9%,季減1.2%,平均租金每月每坪落在2,695元,季增0.4%,年增1.9%。

檢視各商圈表現,信義計畫區表現最為優異,第3季去化達1萬多坪,平均租金每月每坪來到3,260元水準,且空置率下降3.3個百分點來到5.8%,而非核心商業區包括內湖區、南港區等,商辦空置率也來到2.4%,接近滿租狀態。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,今年租賃需求集中在金融、科技、網通及專業顧問服務業,未來預計還有來自商務中心、手遊或虛擬貨幣等產業需求。

趙正義指出未來將著重預租服務,針對正在興建或未興建的商辦大樓先行預定。第4季新供給的聯合報大樓,據悉剩不到一個樓層。