【經貿財稅】搶地風波 工業區資產股翻身

2018/10/05

劉瓊華/報導

美國總統川普九月二十四日再針對中國大陸二○○○億美元進口商品課徵十%關稅,而中國商務部也以六○○億美元關稅反制,代表著貿易戰進入延長賽,面對高關稅壓力,在中國的大陸廠商紛紛進行搬遷計畫,愈將生產線轉移至「非中國」地區生產,對台商而言亦是如此,開始撤離大陸返鄉尋地,讓台灣很多工業區土地成為炙手可熱的搶手貨,根據二○一八年第二季商用不動產交易產品分析統計,其中廠辦銷售部分占了八二%,廠房十%,辦公室及零售店面則各占四%。

對於此回流現象,據了解,目前北台灣工業區的用地幾乎「一地難求」,根據工業局工業用地供需服務資訊網顯示,五股、土城、樹林等工業區,幾乎已無土地釋出買賣。針對此現象面臨的問題,經濟部則建議台商可考慮往中南部設廠,包括彰濱工業區、雲林科技工業區、台南科技工業區等都有現成土地可供開發使用。

隨著生產線轉移回台灣,自二○一七年以來,已經有部分台商開始回台搶地,尤其是北部的工業區最為熱門,其中北區位於桃園龜山的華亞工業園區,及中部的大里工業園區最搶手,近期每坪地價都漲了二成以上。位於華亞園區的中環華亞廠房大樓於二○一七年十月十二日公開招標,土地占地面積達一一○一四.九二坪,為北台灣罕見的大型工業土地,而華亞科技園區占地一五八公頃,進駐廠商高達九七家。除了北部之外,以金屬機械、工具機等為主的大里工業區,自一九九二年完工後,啟用營運至今已二六年,許多廠商從大里工業區發跡,而大里工業區面積七七.二公頃,但扣除公共建設,廠房使用面積約四九公頃,日前一家工廠遭法拍,園區內廠商馬上捷足先登。然而若是這幾處熱門工業區缺地現象持續,各家廠商可能會往鄰近區域擇地擴廠,例如聲寶、興農,在鄰近區域皆有資產,未來若將土地完善規劃,皆可望受惠,抑或是遠雄港,於桃園自貿港區擁有土地使用權,近日與星宇航空簽訂租約,可留意其獲利表現。

華亞及大里工業區正夯

家電四雄之一的聲寶,總部位於桃園龜山鄉,為增添未來獲利新動能,近幾年進行公司資產整理及土地活化,其中潭子分公司今年六月以五.三五億元出售,處分利益三.六九億元,預計二○一九年第一季認列,另外於桃園龜山鄉約有四萬坪工業區用地及土城三九○○坪土地;土城地區土地已於二○一三年七月,由原先工業用地轉為住商綜合區;此外,林口廠四四七九一坪土地及岡山物流倉庫三○六六坪土地還有待規劃,因林口廠地理位置離熱門華亞園區距離不遠,若將土地規劃完善之後,可望助攻其獲利,上半年EPS○.七一元,累積前八月營收五一.七一億元,成長率年減三.六八%。