【經貿財稅】陸駐美大使:想結束貿易戰 但美方常一夕間推翻協議

2018/10/04

張加/即時報導

中國大陸駐美大使崔天凱接受美媒採訪時指出,中方準備好做出一些讓步以結束與美國的貿易戰,問題在於美方一直改變立場,甚至一夜之間推翻美中工作團隊所達成的暫時協議,令人感到困惑。

美國全國公共廣播電台(NPR)3日發布崔天凱接受專訪的報導與逐字稿,談及美中貿易戰、北韓、傳美國考慮停發中國大陸學生簽證等議題。

從貿易、軍事延伸到各層面,近期美中關係更加緊張;除美國對價值約2000億美元大陸輸美商品加徵關稅的措施於9月底生效,美國總統川普還在聯合國大會期間,指控中方企圖干預美國期中選舉。而副總統潘斯4日將在華府智庫「哈德遜研究所」就川普政府的對中政策發表演說。

NPR引述崔天凱的話說,美國的立場一直在變化,以致中方不確定美國想處理的優先事項為何;崔並說,「我們準備達成協議。我們準備做出一些讓步,但需要雙方的善意。」

崔天凱表示,美中經貿官員過去幾個月討論許多,例如中方提出縮減美中貿易逆差,還向美方提出中國大陸進一步改革開放一些所謂的結構性問題,準備就這些展開工作。

崔天凱說,「我想,我們兩邊的工作團隊不僅一次達成一些暫時的協議。然而在一夜之間,暫時的協議遭拒,美國的要求出現變化。所以這令人非常困惑,讓情況變得更艱難。」

關於媒體報導白宮鷹派曾試圖說服川普,停止核發學生簽證給中國大陸公民一事;崔天凱表示,若消息屬實,「我認為這是個非常危險的情況」,因為許多中國學生在美學習,也愈來愈多美國學生在中國學習,這種人與人之間的交往是兩國友誼與合作的真正基礎。

報導還說,基於美國的政策聲明不一致,崔天凱和其它外交官一樣,嘗試多種方法以更了解川普,包括看川普的推特,也有一本華郵記者伍德華(Bob Woodward)所寫的「恐懼:川普入主白宮」(Fear: Trump in the White House,暫譯)。

崔天凱說,「我在這裡與許多其他大使交談。我們都有相同的擔憂。我們所有人都希望能更了解這裡發生的事情,以及對我們的意義。」