【產業交通】一三九丙線道 高架橫越掩埋場

2018/10/04

謝介裕/南投報導

南投縣生活圈道路系統建設計畫「一三九丙線道路新建工程」,總經費五億餘元,正如火如荼施工中,不但比照省道層級,打造路寬約二十四公尺的四線道路,且將以高架橋工法克服南投市垃圾掩埋場不得開挖問題,預計明年七月完工,屆時,不但南崗工業區上下班塞車問題,可望迎刃而解,對地方觀光及產業發展也將注入一股新活力。

而貫穿南投及彰化的一三九線,交通事故頻傳,如今該新建工程,起點位於供奉媽祖的慈善宮,一路來到民族路,以堪輿風水層面而言,也有藉新路闢建破除路煞之意。

將改善南崗工業區聯外塞車

南投市南崗工業區占地面積廣達四一二公頃,係全縣規模最大的工業區,隨著國道三號闢建帶來的交通便利性,也掀起一股廠商回流設廠的風潮,目前五○一家廠商,較最初規劃的四百五十家,多出了五十一家,使得對外主幹南崗路上下班交通打結情況日益嚴重,縣府始遂闢建替代道路。

掩埋場復育草原不會破壞

南投縣府工務處長陳錫梧指出,一三九丙線道路新建工程,全長一千七百多公尺,從南崗工業區工業路之囊底路開始,往南經南投市垃圾掩埋場、民族路、嶺興路迄「南投旺來產業園區」,路線中以垃圾掩埋場路段最受注目,因該掩埋場在二○○七年封場以前,便斥資三千多萬元經費闢建污水場,將埋在地底下的垃圾可能衍生的沼氣、滲出水等廢氣、廢水,藉污水管排到污水場淨化處理後,再予以覆土植生,如今已形成一片草原景觀,縣府不可能為了闢建新路,毀了公所多年的綠美化心血。

因此,決定闢建長度約一百七十公尺的高架橋,穿越垃圾掩埋場,屆時民眾行經還可俯瞰昔日髒亂的垃圾場,蛻變成草原的美景,增添環保教育意義。