【地產相關】工業4.0論壇/桃園 推動工業區再造

2018/07/26

李珣瑛/台北報導

桃園市長鄭文燦昨(25)日表示,台灣未來的產業競爭力要取得領先地位,工業4.0的革命相當重要,需要中央和地方、政府和企業、學術界和產業界,透過多方對話,掌握工業4.0的潮流。

工業4.0大未來論壇昨天以「工業4.0的在地智慧」為題舉辦高峰會談,邀請鄭文燦、新竹市副市長沈慧虹、台中市副市長張光瑤共同與談,由資策會產業情報研究所所長詹文男主持。

鄭文燦表示,過去產業政策,主要由中央主導,而現在新型態的產業政策,則需要中央和地方結盟。政府推出的5+2產業創新計畫,考慮區域發展、產業聚落等因素,地方政府透過更新工業區,推動工業區再造,提升地方角色的重要性。

他指出,桃園工廠數量多達1.1萬餘家,上市櫃公司有近一半在桃園設有工廠或分公司,桃園工業產值將近3兆元;且連續15年,都為全國第一名。桃園工業型態快速轉變,包括:傳統工業型都會區、龜山、中壢工業區等,工業局也提出「都市型工業區更新立體化發展方案」,強化都會型工業區的轉型。

桃園市政府推動多項計畫,包括:「前瞻基礎建設計畫」,推動水環境、軌道建設、數位建設等,與未來工業4.0息息相關;「桃園航空城計畫」增加機場能量、帶動產業投資,第1期高達287.6公頃的航空城產專區引進航太、物流、維修等相關產業;亞洲.矽谷計畫與台中的智慧機械相互補,智慧製造在台灣是現在進行式。

鄭文燦強調,創新不是大企業的專利,市府鼓勵中小企業創新,提供更好的軟體工具和物聯網科技,縮短設計流程、提高效率、讓產品加值;新創公司首先結合中小企業的應用,擁有更多靈活性,培養更多「獨角獸」和創新的環境。