【產業交通】頭前溪水濁 竹市缺水 寶山水庫支援

2018/07/13

記者張裕珍許政榆陳斯穎/連線報導

一個颱風兩樣情。新竹頭前溪因攔汙柵堵塞缺水,只好緊急協調寶山水庫放水8萬噸支援竹市用水;桃園市為解決後站淹水夢魘,今年在東門溪八德、桃園段拓寬箱涵、打造滯洪池等,趕在颱風來之前陸續完工,治水工程立即見效,緩解桃園後站與龜山工業區淹水風險。

瑪莉亞颱風過境台灣,替新竹縣山區帶來豐沛雨量,自來水公司第三區處副處長王亮中表示,由於山區降雨量大,從山區往下游的川流水濁度高,夾帶淤泥、樹葉及枯枝,造成頭前溪攔汙柵堵塞,加上頭前溪中游的隆恩堰水量大、濁度高,竹市的取水量明顯偏低,昨讓竹縣寶山水庫借道柯子湖溪,緊急放水8萬噸因應。

桃園治水工程陸續完工 解決後站淹水夢魘

為解決桃園後站逢雨必淹窘境,桃園市政府有鑑於東門溪河道容量不足,僅5公尺寬,但取得河道用地拓寬不易,近年改採滯洪、分洪與截流三大策略,其中經費約1.6億元的桃林鐵路山鶯路分洪工程,預計8月完工。

另,東門溪水系最大支流大灣溝穿過桃鶯路箱涵斷面長寬僅1.5公尺,成為後站排水最大瓶頸,每逢豪大雨,洪水易在此處滿溢至桃鶯路及龜山工業區一帶,但該處管線多達40多條,遷移困難,市府進行大灣溝桃鶯路過路箱涵拓寬工程採人工開挖,並拆除占用違建,終於在6月份突破瓶頸。
 

至於在樹仁三街打造A、B、C三座滯洪池,總滯洪量體達6萬立方公尺,市長鄭文燦昨天視察已經完成臨時池的A池,A池為中油儲氣槽預定用地,因未開發使用,市府連同鄰近B池採人工開鑿打造滯洪池設施,另C池則為國有財產署所屬埤塘,市府水務局也計畫做為滯洪池,待地上物拆前完畢即可施作。

鄭文燦說,滯洪池先做為臨時池,以利調節水量,未來也將做為大樹林生態公園,不僅解決淹水問題,也能增加地方景觀,更將會是戶外教學好去處,滯洪池整體工程經費4.5億元,未來從八德來的水量可在此停留,大樹林將不再淹水。