【地產相關】農地工廠有解!鹿港水五金田園專區新訂都計 政院拍板啟動

2018/05/16

記者劉曉欣/彰化報導


農地工廠有解了!身為全國農地工廠指標的彰化鹿港水五金聚落,歷經10次會議的召開,終於由行政院敲板定案,確定「鹿港水五金田園生產聚落」將以新訂都市計畫方式來辦理,立即啟動!

全球有超過一半的水龍頭,都來自鹿港郊區的頂番婆聚落農地工廠,因此有「水龍頭故鄉」之稱,為解決長以來農地與工廠混用情況,從中央到地方多次開會,尋求朝向合法的解決之道。

行政院政務委員張景森邀集國發會、內政部、經濟部及農委會等相關部會共同討論,彰化縣副縣長陳善報、建設處長劉玉平等人與會,會中決議,「鹿港水五金田園生產聚落」將以新訂都市計畫方式辦理,近期將由張景森到彰化親自宣布這個重大突破。

彰化縣長魏明谷說,希望透過新訂都計的方式,讓鹿港水五金產業能夠朝向田園聚落專區來發展,讓企業經營、就業等各面向,創造多贏。

總統蔡英文在2016年訪視水五金產業後,裁示由中央設立專案小組,推動設立「田園化生產聚落」,終於在今年有了具體進度,水五金業者都難掩興奮之情,因為長期以來,業者就是希望能夠在家鄉生根,對於有條件合法,也願意配合。

建設處長劉玉平說,「鹿港水五金田園生產聚落專區」新訂都市計畫,並不是讓農地工廠就地合法,也不是無條件就變更為產業區,必須繳交回饋金,也要做出隔離綠地,高污染產業還是建議遷到彰濱工業區。

「鹿港水五金田園專區」新訂都計勘選範圍,面積為758公頃,約有500多家業者,約需費時3到5年,將進行土地通盤檢討,整體規劃取得專業專用區,以及聯外道路的公共設施,在產業專用區外圍將設綠帶作為阻隔,以綠帶容納現有灌溉溝渠。