【經貿財稅】楊金龍暗示 6月不升息

2018/04/26

陳美君/台北報導


中央銀行總裁楊金龍昨(25)日表示,目前國內通膨狀況「還好」,情況跟3月時沒有多大改變,近期不會升息。外界解讀,此話暗示央行6月理監事會議上,利率將維持現行1.375%不變,暫無升息急迫性。

立法院財政委員會昨日邀請楊金龍就「銀行銷售TRF(目標可贖回遠期契約)業務檢討」進行專題報告。立委賴士葆詢問,央行是否考慮跟進美國調升利率時,楊金龍回應,「近期應該不會」。央行下次利率決策會議是在6月21日,是否升息要由理監事會決議。

楊金龍還說,目前台灣通膨平穩,與3月情況沒有多大改變,此話暗示,央行6月升息可能性不高。

銀行主管分析,央行是否升息,市場有幾項觀察指標,包括通膨展望、經濟成長率與銀行超額準備。

在通膨展望部分,央行3月底預測今年CPI年增率為1.27%,距離國際的通膨警戒線2%甚遠,顯示當前物價漲幅仍屬溫和,央行不需透過升息來抑制通膨。另外,今年經濟成長率預估2.58%,略低於去年的2.86%,顯示經濟成長未達需調漲利率的過熱標準。

銀行主管指出,央行3月底再度重申,台灣產出缺口仍為負值(實際產出低於潛在產出,而潛在產出是在充分就業下,國內最大的生產總值),代表台灣經濟成長未達「產能全開」的狀態。

在銀行超額準備部分,今年第1季平均為469億元,顯示銀行頭寸仍非常充裕,市場資金仍屬寬鬆。銀行主管解釋,央行若要緊縮貨幣,除了從調升利率的「價格」下手外,通常會在公開市場操作時同步緊縮國內資金「存量」,觀察銀行超額準備仍維持逾400億元高水位,顯示央行暫無緊縮跡象。