【地產相關】拚都更 北市推70處公劃更新

2018/04/26

蔡惠芳/台北報導

 

台北市推動都市更新將有大變革。北市府為力拚都更,昨(25)日宣布最快9月份將推動70處「公劃更新」新聚落,面積達550公頃,讓延宕19年、都更時程獎勵已快變「廢紙一張」的200處劃定更新區能起死回生;中華民國不動產開發公會全國聯合會表態力挺,並希望爭取最高2倍的容積獎勵,讓民間參與都更「動起來」。

台北市政府昨天召開「107年度台北市公劃都市更新地區暨更新計劃」論壇,台北市長柯文哲親自出席,並宣布推動「公劃更新」。台北市副市長林欽榮表示,若能順利推動,最樂觀估計將可帶動民間投資達3兆元。

林欽榮指出,過去在2000年、2002年共劃定全市281處、535.98公頃的更新區域,至今已歷時19年,但只有80處完工、22處施工中,只完工4.32%、另施工1.68%,「成效不是非常成功」;此外,到目前容積時程獎勵已快過期,即將「變成廢紙一張」。

林欽榮表示,為了讓更新區起死回生,將藉由全市都市計劃通盤檢討,重新劃定「公劃更新」區推動公劃都更,目標共70個以上的群落達550公頃。預計最快9月宣布第一批,屆時時程獎勵一定會拉高。

林欽榮表示,市府已敲定依五大優先劃定類型,第一批「公劃更新」的招商大案為台北車站「E1、E2特定專用區」、「台北郵局公辦都更案」、台北車站「C1、D1聯合開發案」,這3大案都符合五大優先劃定類型。

不動產開發公會全聯會理事長吳寶田則提出四點建議:一,台灣已步入高齡社會,推動都更刻不容緩;二,3月26日內政委員會已審議通過「都市更新條例(草案)」,預期可讓都更具標準化。

第三,重新檢討擴大劃定更新地區,以恢復時程獎勵及適用投資抵減;另未來更新計畫的擬定或變更應整體考量,解決現行點狀式、跳蛙式之都更,及都市發展、產業鏈未串聯及區域未整合等。

第四,若落實都更,估計可帶動全台營造業及關連性產業7兆2,672億產值,平均每年增加約2,422億元產值,建議政府再藉由鼓勵策略型、大規模的都更,並放寬容獎上限,加速推動都更。不動產開發公會全聯會秘書長于俊明表示,公會估計以紹興南街、敦南安和、南港商三特這3筆市府已公告招標的都更來說,民間投資上看1千億元。