【地產相關】頂新 擬找寶佳買味全三重廠

2018/03/28

朱漢崙/台北報導

重新安排資金布局,頂新集團近來加緊處分味全三重廠,知情人士透露,頂新集團先前已透過友人牽線接觸寶佳集團,希望能由寶佳出資買下味全三重廠土地,但據了解,雙方由於價格認知上仍有一段差距,最主要在於三重廠土地的工業區地目迄今尚未完成變更,已成為雙方在價格談判上的障礙。

據悉,寶佳集團對於該地的地目尚未轉成住宅區,認為未來開發的不確定性高,頗為介意,因此和頂新集團的開價有相當差距,但近來頂新為能順利解除台北101股權設質,以儘快完成和日商伊藤忠的台北101股權交割,需要進行一連串資金布局,因此不排除願意在價格上讓步,進而促成該交易。

知情人士指出,頂新集團當初以台北101股權向各國銀質借價格大約是每股15元,若要順利解除銀行設質,至少需要超過60億元現金,此外,頂新集團由於參加台灣之星增資,也有資金抽離的難度,這些資金調度的問題,都成為促使頂新加快賣味全三重廠腳步的關鍵。

至於寶佳集團因為金融股投資而受到金融圈高度矚目,但另一方面由於寶佳集團實力雄厚,不少其他建設集團若想進行賣地等資金調度,寶佳也常成為被鎖定接觸的人選。據悉,除了頂新集團此次來找寶佳,去年遠雄集團也曾想賣地給寶佳,但由於寶佳在土地價格上看得很緊,儘管「上門者眾」,能順利成交的並不多。

頂新集團原本在2015年一度擬引進日本森集團和能率集團轉投資20%的佳能公司合力接手,以130億元左右的價格賣出味全三重廠,但最後不了了之,時隔三年,不動產景氣和當時不同,也使得頂新集團對於味全三重廠出售的開價有所降低。

據悉,頂新集團「味全三重廠」目前開價約百億元,所以找上寶佳,在於目前能直接以百億元財力買地的建商不多,寶佳大概是其中之一,加上三重本身就是寶佳集團當年發跡地,寶佳也對當地不動產市場有一定的了解,才會透過友人探詢寶佳意向。