【稅務法規】園區土地閒置 將強制拍賣廠房

2018/03/26

張語羚/台北報導

為提高科學園區土地利用效率,《科學工業園區設置管理條例》新修正草案將規定不符園區使用規範,即閒置未依原用途使用,且2年未改善之業者,將予以強制拍賣廠房,活化速度從10年不等大幅縮短為3~4年。

這次科管條例修正草案主要參考《產業創新條例》,納入強制拍賣規範,官員表示,過去園區內出現經營閒置未利用或未依原來用途使用的廠商,都是政府出資徵購後再轉租,一買一租產生不少價差,甚至拍賣價格狂跌,政府損失更大。

因此,修法回歸市場價值強制拍賣,只要經營不善且不符合園區使用規範的業者,經通知後需在2年內予以改善,否則就會面臨強制拍賣廠房的命運。

凡符合園區進駐條件的業者,都可以參與競標被拍賣的廠房,此不僅拋出業者改善經營的誘因,也加速淘汰不符合園區設置條件的老廠商,一舉數得。

經認定2年內未改善的廠房,將啟動強制拍賣機制,轉讓行政程序短則1年、長則2年,也就是說約3~4年便可淘汰不符競爭條件的業者。不過,官員強調,修法消息釋出後,廠商多願意配合改善未充分利用的廠房土地,或是自主退出。