【產業交通】綠色認證商機俏 卡位戰引爆

2018/03/26

劉朱松/台中報導


 

兩岸產業節能減碳、減廢風正夯,不少兩岸企業已陸續推動綠色認證,引爆台灣天碩電網科技、大陸中國質量認證中心(CQC)、十環,及外資SGS等多個單位的商機卡位戰,就連台灣區電機電子公會,也有意參一腳,使大陸綠色認證高達逾新台幣210億元的商機爭奪戰,方興未艾。

業界目前估算大陸企業與台商未來綠色認證市場家數,高達2.1萬家,其中,碳足跡及水足跡認證家數,各有1萬家;綠色工廠認證家數1,000家,且每2年認證期限到期後,還要重新提出認證,因此,綠色認證成為業界例行性的工作。

值得一提的是,台灣區電機電子公會為協助昆山市政府完成河川整治工作,擬結合昆山台灣同胞投資企業協會、成大產業永續發展中心、交大環境科技及智慧系統研究中心、財團法人環境發展基金會,以及台灣永續力發展學會等單位,組成整治團隊,並提出昆山河川整治專案。

由於昆山已擁有大陸最多經CQC認證產品碳足跡標籤證書的城市,且大陸第一張「零碳中和」證書,也花落昆山,讓昆山河山整治專案,備受矚目。

例如,昆山裕元花園酒店,已於2016年獲得大陸第一張減碳標籤,由大陸國家發改委應對氣候變化司副司長蔣兆里親自頒證,讓裕元成為大陸減碳的標竿飯店。

超眾科技旗下昆山巨仲電子,已獲頒「企業碳足跡、產品碳標籤,及零碳中和」三證證書,為全球首家同步取得企業碳足跡、產品碳足跡的雙項認證企業。為進步推動綠色認證,目前已有業者洽談巨仲的綠色工廠認證案。

百和-KY旗下東莞百宏及無錫百和,累計已獲得17張綠色認證(含水足跡、碳足跡、零碳中和,及綠色工廠等),預定今年底東莞百宏廠若再獲1張綠色工廠認證,累計達18張;另百和-KY旗下越南廠今年也跟進將申請一件式經編緹花網布綠色認證,共5張(含水足跡、碳足跡、零碳中和,及綠色工廠)。

負責協助百和-KY取得認證的天碩電網科技董事長李永如表示,大陸綠色環保法規愈嚴格,對重視綠色環保工作的台商,更為有利。

目前業界擬洽談或將推動的綠色認證輔導案件,包括百亨光電的碳標籤、正崴精密昆山廠,及立隆電子蘇州廠的綠色工廠認證,可擴大綠色認證風潮。