【經貿財稅】小英解決缺地 承諾釋出1,442公頃土地

2018/03/22

彭媁琳/台北報導

總統蔡英文兼民進黨主席昨(21)日聽取經濟部次長龔明鑫提出「穩定產業缺地策略」報告,蔡英文在中常會中表示,解決缺地問題,必須按部就班地達到經濟部提出的目標,包括在民國111年釋出1,442公頃土地,短期內至少釋出604公頃用地。

解決產業五缺問題,是蔡政府提振台灣經濟發展的重要措施,對於企業反應缺地的問題,蔡英文表示,土地是產業發展的生產要素之一,更是國家珍貴的空間資源,要真正解決產業缺地的問題,政府必須了解缺地背後的綜合因素,提出有效調配、充分利用土地的對策。

蔡英文指出,行政團隊已提出具體方案,也積極與產業面對面溝通,更設置了單一窗口,要讓產業感受到民進黨政府積極解決問題。

蔡英文強調,要達到經濟部提出的3大策略和12項具體辦法,目標在民國111年釋出1,442公頃土地,短期內至少釋出604公頃用地。

除釋出土地,政府也要儘速改善工業區、產業園區公共設施不足的問題,讓基礎建設可以滿足需求,並且有效利用土地。

但她也認為,產業發展環境必須符合當前趨勢,創造出更好的經濟成果讓全民共享,因此在增加土地利用的彈性時,也要避免有心人士囤地牟利、不當炒作。配合產業轉型與產業4.0的發展,除了適時進行都市更新、獎勵都市型工業區立體化發展外,政府也會協助產業合理規劃生產空間,讓土地最佳化使用。