【政府地政】重金屬偏高 土城大安圳、新莊塔寮坑溪嚴加管制

2018/02/05

何玉華/新北報導

新北市環保局管制河川沿岸的工廠放流水污染,根據民眾歷年陳情資料、地區屬性及水質調查結果,將土城區大安圳、新莊區塔寮坑溪流域列為第一波的加嚴管制對象,重金屬銅的最大限值從每公升三毫克改為每公升一.五毫克,大安圳的水色標準從五百五十限縮到兩百。

環保局長劉和然表示,放流水若不符合加嚴標準,將依水污染防治法第四十條處以六萬元以上、兩千萬元以下罰鍰,限期未改善可按次處罰,情節重大得勒令停工或停業。

大安圳沿線近年改造設置自行車道、賞蝶步道,成為地方民眾休閒運動和親子遊憩的空間,但大安圳除了收納家戶日常生活污水排入,還有鄰近的工業區及其他事業廢水一併排入,影響水質甚鉅,水色常年偏紫、偏紅,環保局屢屢接獲民眾陳情,也影響民眾親水意願。

劉和然表示,大安圳水色看似驚人,但採檢大多符合標準,這與民眾的感受有很大落差,經常引發誤會,且歷年大安圳的水質調查結果,重金屬銅濃度的合格率偏低,是大漢溪流域的污染源之一,所以加嚴排放水色度及含銅量的管制。

他指出,塔寮坑溪是長期水質嚴重污染的河川,塔寮坑溪及支流潭底溝流經北樹林、南新莊等人口稠密區,承接生活污水及事業廢水,還有來自上游桃園市龜山區的污染,排放的重金屬銅含量佔大漢溪污染八成以上,也造成新海大橋重金屬銅的合格率最低。

市議員林金結擔心新北市管制加嚴,會不會與其他縣市形成「一國兩制」的兩套標準?例如廠商在竹科符合排放標準的系統,到新北市卻受罰,他建議環保局與廠家多多溝通,避免造成誤會。

劉和然表示,各縣市近年都對水污染加嚴管制,對於既存的系統改善符合標準,給業者三到五年的緩衝期,但新設系統必須立即符合新標準。