【產業交通】德微砸10.26億元 加快車用布局

2018/01/30

王中一/台北報導

二極體廠德微(3675)近年積極進軍車用市場,除了透過大股東兼大客戶的美國上市公司達爾(Diod)拓展相關業務之外,近期更大手筆砸下10.26億元,取得國內車用二極體專業廠亞昕科技60%股權和封測設備,以及購置新廠土地和廠房,展現強烈的企圖心。

 德微是極少數將生產基地全部放在台灣的二極體廠,儘管承受初期的成本競爭壓力,但隨著中國大陸勞動成本快速提升,以及環保政策更趨向嚴苛,反而讓大力推動自動化的德微逐步取得優勢,目前月產能達150KK,近年來的獲利水準也是穩定攀高。

 從產品線看,德微近年來開始將新產品開發重心放在車用市場,而為了擴大產能和達到垂直整合效果,該公司決定投入2.5億元,除取得桃園地區專業車用二極體廠亞昕科技的60%股權之外,還附帶封測產線和廠務設施。此外,還斥資7.76億元,向永翊開發購買廠房土地以及設備,以兩項投資案合計10.26億元,對照德微僅4.44億元的股本來看,不僅是史上最大投資案,也展現衝刺車用市場的信心。

 從產業面看,繼半導體矽晶圓、被動元件之後,二極體也開始吹起漲價風,儘管力道不若前兩者的強勁,但至少得以緩解相關廠商在新台幣升值方面的壓力;換個角度來看,二極體的報價以往每年固定都有個5%降幅,若今年就算只能維持原本報價,但換個角度也等於是賺到。

 德微從2013年開始跨入車用二極體領域,經過5年時間,終於開始打入相關供應鏈,目前包括貨車用儀表板、抬頭顯示器、安全氣囊,電動窗等產品所用到的二極體都開始出貨。

 德微去年前三季的車用二極體出貨量為5,000萬顆、年增高達1倍,全年可達7,000萬顆。原本該公司對今年度的目標是訂定1億顆,但若加入此一併購案,則目標勢必將大幅提升。德微表示,2018年受惠於創新的物聯網設備、電動車、無線充電、人工智慧等興起之影響,營運動能將持續增溫。