【地產相關】聲寶南科新廠動土 陳盛沺:投資越南不如投資台南

2018/01/29

蔡文居/台南報導

國內家電大廠聲寶公司立足台灣,投資約廿六億元在台南科技工業園區設新廠,昨天舉行台南廠新建工程動土典禮。董事長陳盛沺表示,很多人對台灣悲觀,但他並不這麼認為。他並喊出「投資越南不如投資台南」的口號,強調投資台灣所創造的價值遠大於投資越南。

 

陳盛沺表示,台南是文化古都,他本身也是成大校友,聲寶總經理、副總經理也是,因此對台南有一份特殊的感情。現在中國投資環境大不如前,很多廠商要撤回台灣,政府應該重視,而南部的土地投資成本相對來說還是比較低。

他說,很多人對台灣悲觀,但他並不這麼認為。聲寶在台南設廠,是看重南部的市場,這是聲寶的「新南向政策」。未來台南新廠除了生產外,也是研發基地,從這邊再往「南向」。他覺得應該投資台灣,尤其應該多投資南部,投資台灣所創造的價值,遠大於投資泰國和越南,「投資越南不如投資台南」。

聲寶公司台南廠位於台南科技工業園區工業五路,佔地約七千九百坪,將分兩期投資,第一期投資十一億,為四層樓建築,建坪約一萬四千五百坪,預計一○八年底完工;第二期投資十億,再增設研發大樓及物流專用倉庫等設施。至於購地費用,約五億元。

聲寶公司表示,響應政府節能減碳政策,廠房設計將以綠建築為主軸,為高環保規格工廠,主要生產智慧節能及健康環保的智能IoT生活家電及AI相關產品,未來也將結合成大等南部學校的人才進行產學合作。

台南市副市長吳宗榮表示,南市府積極招商,並成立招商單一窗口協助廠商排除投資障礙,每個月由市長親自主持投資會報,監控協調各重大投資案,加速投資進度,創造雙贏。