【政府地政】農地闢停車場挨罰6萬 訴願駁回

2018/01/23

記者陳賢義/台東報導

金城武樹爆紅 業者違反農用限制

台東縣池上鄉金城武樹爆紅,朝聖遊客絡繹不絕,伯朗大道、天堂路等農徑隨時可見遊客騎乘自行車、或搭乘蜈蚣車優游賞景的美麗畫面,但汽車違停事件跟隨而來,當地業者因而私自將農地鋪上柏油和礫石當作停車場,違反土地使用管制,台東縣政府接獲檢舉現勘,祭出鐵腕裁罰六萬元,並要求限期恢復農地農用,被罰的業者不服提訴願,日前遭駁回。

伯朗大道、天堂路、金城武樹自從爆紅後,這幾年儼然成為台東最熱門的觀光景點,不論平日或週休二日及連續假期,均會湧入大量人潮。為了有效管理,台東縣政府和鄉公所將這區域劃為文化景觀區,禁止車輛進入,改由自行車和蜈蚣車代步;商機乍現,部分農民索性將農田鋪上礫石改為停車場。

限月底前繳罰款 3月底前恢復原狀

由於臨時停車場設在特定農業區,非農地農用就只能開罰,台東縣政府地政處施鐵腕,加強取締,一年多前就業五家違規業者祭出重罰;去年底再獲報一名林姓業者仍涉不法,現勘後開罰六萬元,並要求恢復,林不服向內政部提出訴願,日前遭駁回,要求在本月底繳納罰款,並在三月底前恢復為農業使用。

台東縣政府地政處地政地用科表示,除了林姓業者外,目前金城武樹和伯朗大道、天堂路違規使用的農地都已經恢復原狀。